不能读取jquery

崇明区财政局积极探索 逐渐破解撤点学校管理难题

文章来源:崇明区财政局  |  发布日期:2019年07月05日
“臻墨院”改造前后对比图
 
  近二十年来,因全区教育布局规划的调整,崇明区形成了250多所撤点学校资产。根据崇明区委、区政府要求,两年多来,区财政局、区教育局经过大量走访、实地踏勘、反复征询、广泛研讨,逐渐破解撤点学校资产管理难题。
  一是统一思想,凝聚共识,制定工作方案。针对全区存量撤点学校资产,区财政局、区教育局坚持问题导向、主动作为,形成初步工作方案,报经区委、区政府同意,正式形成《崇明区撤点学校资产管理工作方案》。
  二是加强领导,建章立制,转变管理体制。各镇(乡)人民政府已成为撤点学校的管理主体,负责资产的日常维护、使用、处置、收益等事?#30591;?#21516;时,各镇(乡)人民政府结合本镇?#23548;剩?#26126;确专门管理力量,明确“做什么”、“如何做”、“怎么做”等一系?#24418;?#39064;。
  三是积极探索,分类施策,发挥示范引领。结合“建设崇明世界级生态岛”这一命题,明确撤点学校资产适用范围,积极鼓励撤点学校资产用于文化(创意)项目和公共服务项目,坚持典型引领、示范带动、以点带面、整体推进。
  四是统一口径、依规操作,力争步调一致。通过五个“统一”加强规范和管理?#21644;?#19968;租赁合同格式,?#38498;?#21516;双方的权利义务进行全面规范;统一合同租赁期限上限,最长不得超过5年;统一最低租赁价格标准,鼓励什么、限制什么,在租金标准中集中体现;统一租赁资产改建程序,防止违规改建;统一录入撤点学校资产信息、将资产日常管理全过程纳入信息?#25945;ā?/span>
  通过一年多的工作试点,各乡镇撤点学校已经展现了较有特色的成功案例,如将原竖新镇响哃小学的存量资产修缮改造成崇明非遗博物馆;原三星新平中学建为村委会、村民休?#23567;?#20445;健的田园综合体;原向化镇春光小学在废弃校舍在原基础上进行改造,建成“臻墨院”书画院?#21462;?/span>
  相信随着崇明世界级生态?#33322;?#35774;的稳步推进,将有更多散落在崇明乡村的撤点学校资产会重获新生,助力“生态崇明“建设。